ホットクック 吹きこぼれ
ほぼ毎日、ホットクックを使って常備菜やおかずを作っています。
ホットクックは基本的には電気無水鍋だと思うのですが、かき混ぜるためのユニットがついていて、これがとても力を発揮します。
今までは買っていたミートソースも、ひき肉、人参、玉ねぎなどの材料を入れ、かき混ぜユニットをつけてスイッチを押すだけで鍋につききりでなくても美味しいミートソースができます。
カボチャも水を入れず、酒、砂糖、醤油、みりんだけで美味しく煮ることができます。
今まで料理で調味料を計ったことはないズボラな人間なので、すごく美味しい!と思う時と、ちょっと薄味かな?と思う時などまちまちでしたが、ホットクックは決められた量の調味料を入れるので、毎回味が決まります。
今日は、安く買ってあった不揃いなイチゴをジャムにしようとして、ホットクック のイチゴジャムコースで作り始めましたが・・・。
気がついたら壁が真っ赤!!
すぐにスイッチを止め、よくみてみると、蒸気の出るところからイチゴの汁が吹きこぼれていました。
真っ赤なイチゴの汁に浸かったホットクックの底面。これはまずい・・・。
慌てて電源を抜き、見えるところは拭きましたが、次に使えるかどうか心配です。
今は乾かし中です・・・。
出来上がったイチゴジャム。
ヨーグルトに入れて食べたいと思います。