ゆずジャム作り
知り合いから段ボールでゆずをいただきました。
ゆずは好きなので、我が家の狭い庭にも花ゆずを1本植えてあるのですが、何も世話をしていないのに今年は鈴なり。(植物は枯れる前に実をたくさんつけると聞いたので、ちょっと心配)
1回目のゆずジャムを作りましたが、皮を千切りし続けたため右手が腱鞘炎ぎみでした。作ったジャムは知り合いにほとんどあげてしまい、残りの段ボールのゆずを昨晩、再度ジャムにしました。今回は忘備録のため写真ありで。
半分に割って、タネを取り出します。
皮と中身を分け、
皮は細く千切り。
苦味を減らすため、皮を3回茹でこぼします。
茹でた皮、中身、お茶の袋に入れたタネ、砂糖の全部を鍋に入れて、アクを取りながら15分煮ました。途中でタネは取り出します。
出来上がり!
ジャムにすると、ゆずは捨てるところがないです。
ジャムで使わなかったタネの残りは、醤油につけています。
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今日の夕方、ピンポンがなって、ご近所の友人が「作ったのでどうぞ」とゆずジャムを持ってきてくれました。
彼女のジャムは売っているように美味しいのでいただくのが楽しみですが、この量産した作ったジャム、どうしよう・・・。